Strategi Pembelajaran IPS dalam Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 28 Jakarta - Adinda Anisa Ramadhani; Desy Safitri; Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini berfokus pada strategi pembelajaran IPS dalam Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 28 Jakarta dan kendala yang dihadapi oleh guru. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan memahami fenomena terkait strategi pembelajaran yang meliputi pengorganisasian, penyampaian, dan pengelolaan pembelajaran. Kendala dalam penerapan strategi pembelajaran IPS di SMP Negeri 28 Jakarta terdiri dari faktor internal seperti kurangnya motivasi siswa dan keterbatasan sumber daya manusia, serta faktor eksternal seperti buku ajar yang tidak sistematis. Untuk mengatasi kendala ini, guru telah melakukan berbagai upaya seperti penggunaan media pembelajaran yang tepat dan aktivitas ice breaking. Namun, masih diperlukan perbaikan dalam buku ajar dan pelatihan guru dalam menggunakan teknologi pendidikan dan pendekatan pembelajaran inovatif. Kerjasama antara guru, peserta didik, manajemen sekolah, pemerintah, dan lembaga pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah ini