IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI PENUNJANG PENDIDIKAN BERKUALITAS - Rizqi Awalul Rijal; Desy Safitri; Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan karakter merupakan bagian terpenting yang harus ada di dalam dunia Pendidikan, dalam penerapannya bukan hanya sebatas mentransfer ilmu tetapi juga kemampuan untuk mencintai dan melakukan tindakan yangtepat sesuai dengan nilai yang berlaku. Akan tetapi, pendidikan karakter akhir-akhir ini menjadi isu penting dalam dunia pendidikan, terutama jika dikaitkan dengan fenomena dekadensi moral yang semakin meningkat di kalangan masyarakat maupun pemerintah. Pendidikan karakter merupakan jawaban yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan demikian, pendidikan karakter merupakan bagian dari pendidikan berkualitas yang sesuai dengan poin Sustainable Development Goals (SDGs) yang merupakan tujuan dan sasaran pembangunan berkelanjutan sesuai dengan panduan yang telah disepakati oleh Forum PBB pada tanggal 2 Agustus 2015. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di sekolah. Dalam penelitian artikel ini menggunakan studi literatur berdasar pada data-data dari 17 jurnal dan 1 buku yang relevan yang dibatasi dalam rentang tahun 2011 - 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pendidikan karakter di sekolah dapat diterapkan melalui berbagai cara, antara lain yaitu, melalui penggabungan program pengembangan diri dan pembiasaan dan penanaman nilai-nilai karakter dalam pembelajaran. Implementasi pendidikan karakter juga tidak dapat terjadi secara instan karena pendidikan karakter adalah proses yang berkelanjutan yang akan membentuk perilaku anak dalam kehidupan sehari-hari.