ANALISIS WACANA IKLAN ENERGEN MENGGUNAKAN TEORI ANALISIS WACANA KRITIS VAN DIJK - Bangun, Chelsy Yani Sri Bina Br; Marpaung, Rehna Okviyanti; Samosir, Saur Sonang; Anggereni, Theresia; Lubis, Malan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji wacana iklan televisi produk Energen menggunakan teori Analisis Wacana Kritis Van Dijk. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana iklan ini menyampaikan pesan, nilai, dan ideologi tertentu kepada konsumen, serta perannya dalam membentuk pola pikir dan perilaku konsumen. Metode yang digunakan adalah analisis isi dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui teknik menyimak dan mencatat percakapan dalam iklan. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklan Energen menggunakan narasi yang kuat untuk membangun citra keluarga sehat dan harmonis, serta mengaitkan penggunaan produk dengan peningkatan daya tahan tubuh selama puasa. Bahasa yang digunakan dalam iklan bersifat persuasif, dengan frasa seperti