KEMAMPUAN MENYIMAK DAN MEMBERI RESPON ANAK USIA 5-6 TAHUN DALAM PERCAKAPAN - Tarigan, Febina Maharani; Butar-Butar, Fitri First Nova; Br Barus, Novita Ariska (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimak dan memberi respon anak usia 5-6 tahun. Adapun subjek pada penelitian ini adalah seorang anak yang bernama Shabira Alula.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak bebas dan teknik catat. Data yang telah diperoleh dideskripsikan, kemudian disimpulkan.Hasil dari penelitian ini adalah Shabira alula sudah mampu menyimak dan memberi respon yang tepat dalam percakapannya dengan ayahnya. kemampuan tersebut dipengaruhi pola asuh orang tua yang terbiasa menggunakan bahasa baku kepada Shabira alula sejak kecil.