Perubahan Perilaku Sosial Siswa Pengguna Media Sosial Tik-Tok di SMPN 222 Jakarta - Salwa Nur Hafifah; Dian Alfia Purwandari; Nandi Kurniawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk perubahan perilaku sosial siswa pengguna media sosial Tik-Tok pada siswa SMPN 222 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Adapun subjek dari penelitian ini yaitu 7 orang siswa dan 1 Guru BK SMPN 222 Jakarta. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa: 1) perubahan perilaku sosial siswa pengguna media sosial Tik-Tok lebih cenderung melupakan perannya atau kewajibannya sebagai siswa seperti lupa mengerjakan tugas, sulit fokus dan suka menunda – nunda ; 2) Tik-Tok telah mengubah perilaku sosial siswa karena terdapat bebarapa faktor penyebab diantaranya faktor kontrol diri yang lemah, motivasi penggunan dan teman sebaya.