Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Video Pembelajaran Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V Di MI Ma’arif Kalijeruk Kecamatan Garung Tahun Pelajaran 2023/2024 - Ita Rosiana; Ahmad Khoiri; Bambang Sugiyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran pada mata pelajaran IPA kelas V di MI Ma’arif Kalijeruk; 2) untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis peserta didik; 3) untuk mengetahui perbedaan kemampuan berfikir kritis antara kelas yang menerapkan dan tidak menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran pada mata pelajaran IPA kelas V di MI Ma’arif Kalijeruk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian quasi eksperiment desaign dengan metode nonequivalent control grup design. Sampel dalam penelitian yaitu kelas V MI Ma’arif Kalijeruk Kecamatan Garung yang terdiri dari dua kelas yaitu VA sebagai kelas eksperimen dan VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan data dalam penelitian berupa observasi, soal tes dan dokumentasi. Soal pretest dan posttest diuji coba menggunakan uji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya beda. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran pada mata pelajaran IPA kelas V di MI Ma’arif Kalijeruk berhasil dengan baik, ditunjukkan dengan nilai 87,5%. Nilai ini mencakup aktivitas guru dan peserta didik, menunjukkan bahwa pembelajaran berjalan aktif dan efektif, 2) adanya peningkatan kemampuan berfikir kritis pada kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 0,71 > 0,46, 3) adanya perbedaan kemampuan berfikir antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t diperoleh t_hitung sebesar 2,513 dengan t_tabel dengan taraf signifikasi 5% sebesar 2,048 yang berarti t_hitung> t_tabel maka H_o ditolak dan H_(a )diterima.