Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 74 Jakarta - Adela Putri; Dian Alfia Purwandari; Achmad Nur Hidayaht (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 74 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode survey melalui kuesioner yang diukur dengan skala likert. Dalam penelitian ini, jumlah sample yang digunakan sebanyak 70 siswa SMPN 74 Jakarta yang dipilih melalui teknik pengambilan data simple random sampling. Semua instrumen telah di uji cobakan menggunakan korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan alpha cronbach, serta telah lulus dari uji prasyarat. Analisis data menggunakan uji t dan persentase besar pengaruh menggunakan koefisien determinasi R Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ada pengaruh yang signifikan teman sebaya terhadap motivasi belajar dibuktikan dari nilai thitung > ttabel yaitu 8,896 > 1,998 dan Sig < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. (2) Besar pengaruh Koefisien determinasi R square yaitu 53,8 % yang termasuk pada ketegori sedang dan sisanya merupakan pengaruh dari variabel lain diluar variabel yang digunakan.