Strategi Komunikasi Sales Dalam Upaya Mencapai Closing Customer Pada Penjualan Mobil Toyota Di PT. Krida Dinamik Autonusa Mataram - I NYOMAN BUDI ARTHA S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi sales Krida Toyota dalam upaya mencapai closing customer, menguraikan kendala-kendala yang menghambat penetapan strategi komunikasi sales Krida Toyota untuk mencapai closing customer dan menguraikan implikasi penggunaan strategi komunikasi sales Krida Toyota terhadap kepuasan customer dan peningkatan penjualan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan yang diwawancarai adalah tiga orang sales Krida Toyota, tiga orang customer dari sales yang bersangkutan dan satu orang supervisor pada divisi penjualan di Krida Toyota Mataram. Teknik analisis datanya menggunakan analisis data miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengujian keabsahan datanya menggunakan uji kredibilitas yang berupa triangulasi waktu dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan oleh sales Krida Toyota adalah dengan menggunakan teknik redudancy, teknik informatif, teknik persuasif dan teknik edukatif. Kendala-kendala yang dialami sales Krida Toyota adalah kendala dalam proses penyampaian informasi (process barrier) berupa kendala miskomunikasi dengan customer mengenai informasi harga dan diskon yang diberikan, kendala cara berkomunikasi terhadap customer yang agak sulit dimengerti, kendala penggunaan bahasa daerah oleh customer (semantic barrier). Penggunaan strategi komunikasi oleh sales Krida Toyota, kemampuan berkomunikasi secara persuasif dan kemauan untuk selalu menjaga komunikasi dengan customer berimplikasi terhadap kepuasan customer dimana customer bersedia untuk mereferensikan kembali pada keluarga atau kerabat lainnya untuk membeli produk Toyota, bersedia menjadi customer loyalis yang salah satunya menjadi faktor meningkatnya penjualan produk Krida Toyota