Implementasi Penggunaan Akun Belajar.Id Di Sekolah Penggerak Kabupaten Lombok Barat - Agus Nyoman Satriawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan akun belajar.id di Sekolah Penggerak Kabupaten Lombok Barat yang hasilnya dapat digunakan sebagai pedoman dalam menggunakan akun belajar.id di sekolah secara berkelanjutan. Metode penelitian kualitatif adalah suatu metode penelitian yang mengungkap situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar, dibentuk oleh kata-kata berdasarkan teknik pengumpulan dan analisis data yang relevan yang diperoleh dari situasi yang alamiah Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang akurat serta mendalam dari sebuah objek. Kesimpulan dari hasil penelitian ini dapat disajikan sebagai berikut: Implementasi penggunaan akun belajar.id di Sekolah Penggerak Kabupaten Lombok Barat yaitu untuk pengembangan komptensi guru sekolah menggunakan Platform Merdeka mengajar, untuk pengembangan media pembelajaran digunakan Canva for Education, dan untuk Menyusun assesmen guru menggunakan google form. Kendala-kendala dalam implementasi penggunaan akun belajar.id di Sekolah Penggerak Kabupaten Lombok Barat, yaitu a). Kendala kompetensi guru yaitu guru kurang mahir menggunakan IT, guru jarang menyelesaikan tugas mandiri di Platform Merdeka mengajar, belum membuat aksi nyata; b). kendala motivasi guru meliputi: Faktor internal diantaranya motivasi guru kurang menyelesaikan tugas di PMM. Faktor eksternal meliputi kurangnya pendampingan kepala sekolah dan kurangnya sarana prasarana terutama jaringan internet. Upaya yang dilakukan oleh Sekolah Penggerak di Kabupaten Lombok Barat dalam mengimplementasikan penggunaan akun belajar.id, melalui kegiatan workshop, Kegiatan Kelompok Kerja Guru dan Komunitas Belajar yang meliputi: berbagi praktik baik, Menyusun soal semester bersama, Menyusun modul ajar maupun kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh kepala sekolah maupun rekan sejawat