Membangun Kepercayaan Diri Calon Guru Melalui Kemampuan Public Speaking (Studi Deskriptif Terhadap Duta Universitas Negeri Jakarta Tahun 2022) - Wifa Karina; Abdul Haris; Nurul Istiqomah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang konsep membangun kepercayaan diri seorang calon guru melalui kemampuan komunikasi yang baik. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Subjek dalam penelitian ini adalah Duta Universitas Negeri Jakarta 2022 dengan kriteria jurusan pendidikan dan pernah atau sedang melalukan pengajaran terhadap peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsep membangun kepercayaan diri calon guru dapat dibangun melalui public speaking yang didapatkan melalui Duta UNJ. Melalui Duta UNJ, mahasiswa yang bergabung bisa membangun kepercayaan diri dan kemampuan berkomunikasi baik melalui kegiatan seperti menjadi pembawa acara, narasumber, moderator, naradamping, dan hal lainnya. Kepercayaan diri menurut Bandura didapatkan dari hasil dari proses kognitif seperti keputusan, keyakinan, atau harapan tentang seberapa mampu individu dalam melakukan tugas atau tindakan tertentu yang diperlukan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Selain itu, menurut Soejono Soekanto dalam Sosiolog Komunikasi bahwa public speaking dapat menciptakan interaksi sosial yang merupakan suatu kemampuan yang dibutuhkan oleh seorang calon guru agar dapat beradaptasi dengan peserta didik.