ANALISIS PENGARUH LOGAT BAHASA BATAK TOBA YANG MEMPENGARUHI KOMUNIKASI BAHASA INDONESIA DIKALANGAN MAHASISWA - Imelda, Bonifa; Ariesta, Dea; Pratiwi, Nurul (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aksen bahasa Batak Toba Batak terhadap komunikasi bahasa Indonesia di kalangan masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi lapangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa aksen bahasa Batak Toba memiliki pengaruh yang kuat terhadap komunikasi bahasa Indonesia di kalangan masyarakat. Hal ini perlu mendapat perhatian khusus dalam dalam upaya meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar di kalangan masyarakat Batak Toba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksen bahasa Batak Toba aksen bahasa Batak Toba memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komunikasi bahasa Indonesia di kalangan komunikasi bahasa Indonesia di kalangan masyarakat. Komunikasi antarbudaya merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia yang semakin terbuka dan terkoneksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi komunikasi antarbudaya adalah logat atau dialek yang digunakan oleh suatu kelompok etnis. Dalam konteks ini, kami akan meneliti pengaruh aksen bahasa Batak Toba Batak Toba dalam komunikasi bahasa Indonesia di kalangan mahasiswa. Dalam menghadapi menghadapi perbedaan logat, kesadaran dan upaya untuk memahami dan menghargai keragaman budaya akan memperkaya komunikasi antarbudaya di kalangan mahasiswa.