ANALISIS FAKTOR PENYEBAB FENOMENA PERMAINAN JUDI SLOT ONLINE DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Faisal Achmadhani; Desy Safitri; Sujarwo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Fenomena permainan judi slot online semakin marak di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Jakarta, meskipun adanya larangan dalam kode etik universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa terlibat dalam aktivitas perjudian slot online. Menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan mahasiswa yang terlibat dalam judi slot online dan seorang mantan pengelola layanan judi slot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab terbagi menjadi dua kategori: faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi niat, sifat, dan daya emosional individu, sedangkan faktor eksternal meliputi ekonomi, perilaku yang dipelajari (differential association), dan sarana prasarana teknologi. Temuan ini mengungkap adanya konflik internal antara kesadaran moral dan kebutuhan berjudi, pengaruh tekanan sosial dari teman sebaya, serta peran signifikan dari kemudahan akses teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami perilaku perjudian di kalangan mahasiswa serta meningkatkan kesadaran akan risiko terkait, sehingga dapat membantu dalam penyusunan strategi pencegahan yang lebih efektif.