Perancangan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Teknologi Blockchain Untuk Optimalisasi Keamanan Dokumen Digital - Ade Sulistiawati; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perencanaan sistem manajemen informasi (SIM) berbasis teknologi blockchain untuk meningkatkan keamanan informasi merupakan hal yang sangat penting bagi perkembangan teknologi informasi.Di era digital saat ini, keamanan dan integritas data digital telah menjadi perhatian utama banyak organisasi. Risiko perubahan yang salah, penipuan, atau hilangnya informasi dapat berdampak serius pada keputusan dan proses berdasarkan informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan data digital dengan meningkatkan pengelolaan data berbasis teknologi blockchain. Blockchain berjanji untuk memecahkan tantangan keamanan data digital melalui prinsip inti tata kelola yang terdesentralisasi, transparansi, dan kekekalan. Teknologi, arsitektur, dan desain Blockchain dirancang untuk memanfaatkan teknologi keamanan canggih seperti enkripsi, tanda tangan digital, dan kontrol akses. Teknologi blockchain yang dipilih adalah blockchain pribadi dan dianggap paling sesuai dengan kebutuhan sistem. Menerapkan dan menguji dengan membuat prototipe dan melakukan pengujian kinerja dan keamanan. Evaluasi pengguna dan ahli menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan keamanan dan efisiensi pengelolaan informasi digital di beberapa bidang. Namun, penelitian dan pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk mengintegrasikan proses-proses ini dengan pengetahuan manajemen digital yang ada dan memastikan adopsi dan penggunaannya