Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Mujiburrahman; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah membawa manfaat yang signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan efisiensi operasional, pengambilan keputusan berbasis data, dan daya saing. Namun, adopsi SIM di UMKM seringkali menghadapi tantangan seperti biaya implementasi awal yang tinggi dan keterbatasan sumber daya teknologi. Penelitian ini menganalisis dampak positif SIM serta strategi untuk mengatasi kendala tersebut, dengan fokus pada integrasi sistem, analisis data, dan keamanan informasi. Hasilnya menunjukkan bahwa SIM berpotensi mengubah paradigma operasional UMKM menuju pertumbuhan yang berkelanjutan di era digital.