KONTRIBUSI IMAM SIBAWEH DALAM PENDIDIKAN BAHASA ARAB - Ari Seven Nur Arifin; Krisna Prananda; Muhammad Rivyal; Dina Indriana; Wahyu Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mempelajari nahwu dan tata bahasa Arab, yang tidak terlepas dari tokoh penting Sibaweh. Penelitian ini mengidentifikasi dan menjelaskan peran Imam Sibaweh dalam pendidikan bahasa Arab. Para penulis menunjukkan pemikiran Sibawaih di bahasa Arab, khususnya pada sistematisasi nahwu. Oleh sebab itu, penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi Sibawaih untuk inspirasi dan mendorong para pencari ilmu atau peneliti linguistik Arab non-Arab, seperti pelajar atau mahasiswa Indonesia, untuk menyadari akan ilmu nahwu tidak harus hanya dimiliki oleh bangsa Arab.