Penggunaan Aplikasi Ultimate untuk Meningkatkan Kemampuan Grammar Bahasa Inggris - Moh. Taufik; Izzudin; Lailiy Kurnia Ilahi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tata bahasa adalah salah satu komponen paling krusial dalam bahasa Inggris, karena berintegrasi dengan elemen-elemen lain seperti berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Masalah utama adalah kompleksitas tata bahasa Inggris, terutama karena bahasa Inggris merupakan bahasa asing di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tata bahasa pekerja migran Indonesia di Malaysia dan menyediakan referensi untuk pengajaran tata bahasa menggunakan aplikasi berbasis Android yang mudah diakses kapan saja dan di mana saja. Desain Quasi-Eksperimental penuh digunakan untuk memenuhi kebutuhan penelitian. Desain penelitian ini sederhana, menggunakan tipe kelompok tunggal dengan tiga fase: pre-test, perlakuan, dan post-test. Pada skor pre-test, 66,7% responden tidak mencapai standar minimum. Setelah empat sesi perlakuan selama satu bulan, angka ini turun menjadi 33,3%. Hasil akhir menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi English Ultimate secara signifikan berkontribusi pada penguasaan tata bahasa.