Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Penggerak SDN Seberang Mesjid 1 Banjarmasin - Nindi Ilma Nabila; Mardhiyyah; Desy Aulia Utami; Siti Nurhaliza Azzahra; Rakhmat Afriza; Ahmad Rawaul Sidqi; Hidayatul Afifah; Diani Ayu Pratiwi; Aslamiah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang diterapkan di Indonesia sejak tahun 2022. SDN Seberang Masjid 1 mulai menerapkan kurikulum ini sejak tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Seberang Mesjid 1 serta tantangan dan dukungan yang dihadapi. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menjelaskan dan memberi gambaran mengenai kurikulum merdeka diimplementasikan secara menyeluruh di SDN Seberang Mesjid 1 melalui penyesuaian modul dan proyek P5. Proses transisi dilakukan secara bertahap. Kendala utama pada awal penerapan adalah kesulitan beradaptasi bagi guru. Dapat disimpulkan Implementasi Kurikulum Merdeka berjalan efektif berkat kesiapan guru dan siswa serta dukungan sekolah melalui pelatihan. Perbedaan utama terletak pada struktur dan istilah, sedangkan intensi pendidikan tidak jauh berbeda. Penelitian ini diharapkan bisa meningkatkan kompetensi melalui pelatihan dan kolaborasi. Kepala sekolah perlu memfasilitasi kolaborasi antar guru dan sarana prasarana.