ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK CAHAYA KAMILAH - Elya Siska Anggraini; Bella Agustiara; Citra Alwiyah Purba; Eka Santi Sinamo; Zhal Zha Novianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Seni rupa, adalah salah satu cabang kesenian yang menyampaikan gagasannya lewat bahasa gambar / rupa. Seni rupa anak adalah hasil karya seorang anak, yang bebas berimajinasi mengungkapkan perasaan diri dan harapannya, terkadang gambar itu muncul dengan sebuah cerita yang juga disampaikan pada saat anak menggoreskan garis dan memberi warna, representasinya adalah cerita tentang dirinya, lingkungan, keinginan dan perasaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah dan solusi pada penerapan karya seni rupa di TK Cahaya Kamilah. Seni untuk AUD, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data penelitian ini di peroleh dengan teknik pengumpulan data menggunakan Observasi dan Pengamatan atau wawancara, dimana peneliti mencatat semua informasi mengenai bagaimana penerapan dan kendala apa yang ada di TK tersebut mengenai penerapan karya seni. Subjek penelitian yaitu i salah satu guru di TK dan peserta didik tersebut.