ANALISIS ELECTRONIC MEDICAL RECORD (EMR) TERHADAP SISTEM INFORMASI KESEHATAN DI BAGIAN PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO - Rieka Mulya Pratiwi; Yoki Muchsam; R. Bagus Wahyudiono (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari artikel ilmiah ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan Electronic Medical Record (e-MR) atau yang sering di sebut dengan e-MR di rumah sakit salah satunya di bagian pelayanan rawat jalan. e-MR atau sering dikenal Rekam medis elektronik, merupakan catatan medis pasien dalam format elektronik tentang informasi kesehatan seseorang yang dituliskan oleh satu atau lebih petugas kesehatan secara terpadu. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif jenis literature review yang mana informasi yang didapatkan oleh peneliti berdasarakan artikel atau journal sebagai sumber informasi dan melakukan wawancara online kepada salah satu tenaga rekam medis di bidang pelayanan rawat jalan di rumah sakit. e-MR bisa diakses dengan tujuan utama menyediakan dan meningkatkan sistem informasi kesehatan dalam pelayanan rawat jalan di rumah sakit yang efesien dan terpadu. Pelaksanaan e-MR pada rawat jalan dapat di percaya untuk mendukung kemajuan teknologi informasi kesehatan pada rekam medis di rumah sakit. Hasil dari penelitian ini bahwa setiap rumah sakit mempunyai hambatan atau kendala yang berbeda seperti masalah financial, SDM yang belum terlatih, dukungan dari pemerintah untuk mengembangkan e-MR di bidang pelayanan kesehatan salah satunya pelayanan rawat jalan di rumah sakit namun ada beberapa rumah sakit yang cukup baik dalam menggunakan e-MR dimasa yang akan datang.