FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN MENINGKATNYA ANGKA KEMATIAN IBU DAN BAYI DI KOTA SERANG - Ahmad Nuural Karim; Abdul Hafidz Adi muhyidin; Amirudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Meningkatnya angka kematian ibu dan bayi di Kota Serang menjadi perhatian serius dalam bidang kesehatan. Berbagai faktor telah diidentifikasi sebagai penyebab utama peningkatan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan angka kematian ibu dan bayi di Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data statistik dan studi kasus, dengan melibatkan sampel yang representatif dari populasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kurangnya akses terhadap layanan kesehatan yang berkualitas, kurangnya tenaga medis yang terlatih, kurangnya pemahaman mengenai masa prenatal dan postnatal yang tepat pelayanan kesehatan, serta faktor ekonomi seperti kemiskinan dan ketidakstabilan ekonomi menjadi penyebab utama meningkatnya angka kematian ibu. dan bayi di Kota Serang. Temuan ini memberikan dasar yang kuat bagi pihak-pihak terkait untuk menerapkan kebijakan dan program yang bertujuan menurunkan angka kematian ibu dan bayi di wilayah ini