Analisa Pelatihan Manajemen Bencana Terhadap Kesiapan Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Ngamprah - Tezar Firmansayah Ependi; Yoki Muchsam (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bencana merupakan suatu kejadian yang mengganggu kehidupan normal. Penanganan yang segera atau cepat setelah kejadian sangat dibutuhkan untuk mengurangi dampak negatif dari bencana yang bisa menyebabkan kematian atau mengancam nyawa. Indonesia merupakan salah satu negara paling rawan bencana di dunia, seringkali dan tidak terduga, yaitu diantaranya gempa bumi, tsunami, tanah longsor, letusan gunung berapi, banjir dan kekeringan. Tujuan dari penelitian ini mengetahui kesiapan dan pelatihan tenaga kesehatan dalam menghadapi bencana yang sekinya tiba-tiba datang. Motode penelitian ini menggunakan kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannya..Pengaruh pelatihan terhadap kinerja kesehatan adalah untuk meningkatkan soft skill petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas . Tenaga kesehatan memerlukan Kesiapan atau respon dalam kondisi tertentu terhadap suatu situasi jika terjadinya bencana. Hasil penelitian pada petugas kesehatan di Puskesmas Ngamprah dari total 30 responden. Bahwa 28 responden (93,3) memiliki pelatihan yang baik dalam menangani bencana