ANALISIS PEMBELAJARAN SENI RUPA DI TK MELATIH PUTIH MEDAN TEMBUNG - Debby Selviana Waruwu; Emy Florentina Br.Barus; Sondang Kiki Febrianti Pane; Elya Siska Anggraini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan mengenai efektivitas metode pembelajaran seni rupa di PAUD dan untuk memberikan rekomendasi dan saran perbaikan dalam implementasi pembelajaran seni rupa di PAUD. Teknik pengumpulan data merupakan pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan informasi yang relevan dan diperlukan dalam suatu penelitian. Teknik yang digunakan untuk mendapatkan data yang valid dan dapat digunakan sebagai dasar untuk analisis dan penarikan kesimpulan dalam penelitian.Teknik pengumpulan data melalui observasi yang dilakukan di TK Melatih Putih dengan mengamati kegiatan yang terjadi. Wawancara dilakukan dengan guru TK B ibu Winda, dan dokumentasi saat observasi. Melalui pembelajaran seni rupa, anak-anak dapat mengembangkan imajinasi, keterampilan visual, dan apresiasi terhadap seni. Ada banyak tantangan dalam menerapkan pembelajaran seni di PAUD, seperti kurangnya sumber daya dan fasilitas yang memadai, pendekatan pembelajaran yang kurang efektif, dan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengajar seni rupa. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan pendekatan pembelajaran yang kreatif dan interaktif.