STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK BARU DALAM LINGKUNGAN BISNIS YANG KOMPETITIF: TANTANGAN, PENDEKATAN, DAN KEBERHASILAN - Djoko Hananto; Muhammad Syarief Firozji; Rusli Djalil; Haikal Handaru; Bambang Sutiawan; Haila Afra Alfaiza (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengembangan produk dalam konteks bisnis yang kompetitif adalah kunci untuk mencapai keberhasilan jangka panjang dan kepuasan pelanggan. Perusahaan harus menghadapi berbagai tantangan, termasuk memutuskan antara membuat produk sendiri atau melakukan akuisisi, serta mengelola berbagai tahap kompleks dari penciptaan ide hingga komersialisasi. Inovasi yang berkelanjutan dan pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pasar menjadi krusial dalam meraih keunggulan kompetitif. Artikel ini membahas strategi-strategi efektif dalam mengelola proses pengembangan produk baru, dengan fokus pada pengelolaan risiko, pengujian pasar, dan strategi pemasaran yang tepat. Kesuksesan dalam pengembangan produk baru bergantung pada kemampuan perusahaan untuk beradaptasi dengan dinamika pasar dan memanfaatkan sumber daya dengan efisien, sehingga produk dapat diterima dengan baik oleh konsumen dan mencapai tujuan penjualan yang ditetapkan.