PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PELAYANAN PUBLIK - Selcha Miranda P.N (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pelayanan publik yang efektif dan efisien sangat penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Dalam era digital, pengembangan sistem informasi berbasis web menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat meningkatkan pelayanan publik. Metode pengembangan yang digunakan adalah analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem informasi ini dirancang untuk memfasilitasi berbagai layanan publik, termasuk pengajuan permohonan izin, pengaduan masyarakat, dan informasi terkait kebijakan publik. Pengguna dapat mengakses sistem ini melalui web browser dengan menggunakan perangkat komputer atau perangkat mobile. Dalam pengembangan sistem informasi ini, terdapat beberapa fitur utama, termasuk formulir online untuk pengajuan permohonan izin yang memudahkan masyarakat dalam mengakses dan mengisi data yang diperlukan. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pelacakan status pengajuan, sehingga pengguna dapat memantau proses pengajuan mereka secara real-time. Pengguna juga dapat mengajukan pengaduan melalui sistem informasi ini. Pengaduan akan langsung diteruskan ke departemen terkait untuk ditindaklanjuti. Sistem ini juga menyediakan informasi terkait kebijakan publik, seperti undang-undang dan peraturan yang relevan. Evaluasi dilakukan melalui uji coba penggunaan sistem informasi oleh masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini berhasil meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Masyarakat merasa lebih mudah dan cepat dalam mengakses layanan publik melalui sistem ini.