ANALISA PELAKSANAAN GOOD GOVERNANCE PASCA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Vivi Sylvia Purborini; Zulfikar Ramadhan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Corona virus adalah sekumpulan virus dari subfamili Orthocronavirinae dalam keluarga Coronaviridae dan ordo Nidovirales. Kelompok virus ini yang dapat menyebabkan penyakit pada burung dan mamalia, termasuk manusia. Kehadiran Covid-19 sebagai pandemi global dalam menghadapi dunia telah menimbulkan masalah baru bagi setiap negara yang telah terjangkit virus ini, antara lain Indonesia. Pandemi COVID-19 merupakan tantangan besar yang harus dihadapi seluruh negara di dunia sejak awal 2020. Pandemi COVID-19 menghadirkan berbagai tantangan struktural terkait pembiayaan penanganan krisis kesehatan dan pemulihan ekonomi yang perlu diatasi (WHO, 2020, p. 5). Tantangan struktural tersebut menuntut adanya penggunaan instrumen-instrumen kebijakan khusus (extraordinary) dalam hal penanganan krisis kesehatan, cakupan jaring pengaman sosial, dan skala insentif ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, yang menggambarkan sesuatu yang diteliti secara kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research). Kesimpulannya, meskipun ada tantangan dan kritik, Indonesia telah melakukan upaya yang signifikan dalam menerapkan prinsip-prinsip Good Governance dalam penanganan pandemi Covid-19. Evaluasi mendalam terhadap setiap aspek ini akan membantu pemerintah untuk terus memperbaiki dan memperkuat sistem tata kelola pemerintahan yang baik di masa depan.