Taktik Baru Dalam Peningkatan Keamanan Sistem Informasi: Pendekatan Terintegrasi Untuk Melawan Ancaman Cyber Modern - Muchtar K. Hi. Bode; Takdir Ruslan; Salman Agustiwan Akmal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, keamanan sistem informasi menjadi semakin penting dalam menjaga integritas dan keberlangsungan organisasi. Ancaman cyber modern seperti serangan malware, peretasan data, dan serangan jaringan menjadi semakin kompleks dan menantang untuk diatasi. Oleh karena itu, pendekatan terintegrasi dalam meningkatkan keamanan sistem informasi telah muncul sebagai respons terhadap tantangan ini. Artikel ini mengeksplorasi taktik baru dalam peningkatan keamanan sistem informasi melalui pendekatan terintegrasi. Pendekatan ini melibatkan penggabungan berbagai strategi keamanan, teknologi, kebijakan, dan prosedur ke dalam sebuah kerangka kerja yang komprehensif. Kami akan membahas konsep, strategi, manfaat, dan tantangan yang terkait dengan pendekatan ini, serta bagaimana pendekatan terintegrasi dapat menjadi fondasi yang kuat dalam melawan ancaman cyber modern. Dengan memahami dan menerapkan pendekatan terintegrasi dengan baik, organisasi dapat meningkatkan ketangguhan mereka terhadap ancaman cyber yang terus berkembang dan memastikan keberlanjutan operasi mereka dalam dunia digital yang semakin kompleks. Melalui pendekatan ini, kami berharap dapat memberikan pandangan yang jelas dan komprehensif tentang bagaimana organisasi dapat meningkatkan keamanan sistem informasi mereka dalam menghadapi ancaman cyber modern