KEPUASAN PENGGUNA MELALUI KUALITAS INPUT DAN OUTPUT SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI SMA NEGERI 1 GONDANG - Mochammad Misbakhul Munir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem informasi manajemen pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan penggunanya. Penting bagi lembaga pendidikan untuk menerapkan sistem informasi manajemen yang handal dalam mengelola data-data pada lembaga pendidikan, dan dengan kemajuan teknologi informasi yang sekarang agar sistem informasi manajemen dapat di jalankan dengan mudah dan mampu menghasilkan informasi yang up to date dan akurat agar dapat dinikmati oleh semua pengguna jasa pendidikan sehingga seluruh warga sekolah dapat dengan mudah untuk mendapatkan infornasi yang dibutuhkan. Peneliti akan mengkaji tentang kepuasan pengguna melalui kualiatas Input dan Output sistem informasi manajemen di SMAN 1 Gondang. Tujuan penelitian ini akan mengeksplor dan mengkaji secara mendalam 2 hal yaitu: 1) Proses Input sistem informasi manajemen terhadap kepuasan pengguna, 2) Proses Output sistem informasi manajemen terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Kepuasan pengguna terhadap sistem informasi manajemen di SMA Negeri 1 Gondang karena sistemnya mudah digunakan, keandalan sistemnya cukup baik, dan aman. Sistem ini dapat diakses dengan mudah melalui website sekolah, jarang mengalami kendala, terdapat bantuan teknisi, serta keamanan sistem terjaga dengan baik. 2) Proses Output sistem informasi manajemen di SMA Negeri 1 Gondang memenuhi dua indikator utama kualitas Output: keakuratan dan ketepatan waktu. Informasi yang dihasilkan akurat dan lengkap. Pembaruan data dilakukan setiap hari, memastikan informasi selalu up-to-date. Hal ini memungkinkan pengguna, termasuk siswa dan orang tua, mendapatkan informasi secara real-time.