Analisis Metode Senam Irama Untuk Mengembangkan Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini Pada Kb Al – Hidayah Plus Mojosari Kabupaten Mojokerto - Mudawamah; Nahdiyatul Ummah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas metode senam irama dalam mengembangkan kecerdasan kinestetik anak usia dini di KB Al-Hidayah Plus Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Fokus penelitian mencakup proses penerapan pembelajaran senam irama, peningkatan kecerdasan kinestetik setelah penerapan senam irama, dan manfaat senam irama dalam pengembangan kecerdasan kinestetik anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan senam irama di KB Al-Hidayah Plus Mojosari melibatkan perancangan sesi yang sesuai dengan usia anak dan tahapan pemanasan, gerakan inti, dan pendinginan. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan gerak anak-anak setelah penerapan pembelajaran senam irama, dengan perkembangan keterampilan motorik, koordinasi, keseimbangan, dan kemampuan mengikuti ritme gerakan dan irama musik. Manfaat senam irama meliputi aspek fisik dengan peningkatan kekuatan, kelenturan, dan keseimbangan, serta manfaat mental seperti kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah. Interaksi dalam kelompok selama sesi senam juga membantu membangun keterampilan sosial seperti komunikasi, kerjasama, dan empati. Secara keseluruhan, senam irama terbukti sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kecerdasan kinestetik anak usia dini, tidak hanya secara fisik tetapi juga mental dan sosial, sesuai dengan pandangan para ahli dan pedoman nasional dalam pendidikan