Pelatihan dan Penyuluhan Manajemen Pakan Domba yang Tepat di KTT Ngudi Mulyo Desa Puntukrejo Karanganyar - Ahfath Difni Sayogo; Amira Nurhaliza; Anisa Puspa Ramadhani; Farhan Naba Luminto; Ghaisya Hasni Shofiana; Hatiffaiz Tria Utama; Nelsa Adliani; Nicho Agung Wirdiyan; Shabrina Hafilah; Susmita Firliani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pelaksanaan kegiatan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN)-Tematik UNS Kelompok 76 telah dilaksanakan secara langsung pada bulan Juli-Agustus 2024 di Desa Puntukrejo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam mengelola manajemen pakan sehingga mampu meningkatkan produktivitas ternak yang dipelihara. Target kegiatan ini yaitu para peternak domba anggota KTT Ngudi Mulyo yang didampingi oleh Dosen Peternakan UNS. Metode penyuluhan yang digunakan adalah diskusi dengan peternak dan menganalisis hasil pre-test dan post-test yang dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan pembuatan formulasi ransum untuk ternak domba. Kegiatan ini dihadiri oleh anggota KTT Ngudi Mulyo, para peternak yang bermukim disekitar Desa Puntukrejo, Aparat Desa Puntukrejo, Dosen Peternakan UNS, dan Mahasiswa KKN-Tematik UNS Kelompok 76. Hasil dari kegiatan ini yaitu para peternak dapat merasakan efisiensi yang signifikan dalam hal waktu pemberian pakan dan peningkatan bobot badan ternak domba secara cepat. Perlu adanya perbaikan lebih lanjut menganai manajemen pakan supaya mendapatkan hasil yang lebih maksimal.