PROBLEMATIKA LEMBAGA PENDIDIKAN MADRASAH DI TENGAH PESATNYA PERKEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN UMUM - Aulia Lukman; Magfira Salsabila. S; Imam Fajrin; Rahmat Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji problematika yang dihadapi oleh lembaga pendidikan madrasah dalam konteks perkembangan lembaga pendidikan umum yang pesat di Indonesia. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi masalah utama yang dihadapi madrasah, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perbandingan antara madrasah dan lembaga pendidikan umum, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pendidikan madrasah. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research), dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun madrasah memiliki peran yang signifikan dalam pendidikan Islam di Indonesia, mereka menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan dana, perbedaan kurikulum, dan masalah kualitas pengajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan upaya perbaikan dalam pengelolaan madrasah dan peningkatan kerja sama antara lembaga pendidikan madrasah dan umum untuk mencapai pendidikan yang lebih inklusif dan berkualitas.