ANALISIS PENERAPAN SISTEM ORDER PICKING DENGAN PENDEKATAN SIMULASI PADA WAREHOUSE LAZADA BULKY - Maria Ulfah; Sutandi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Aktivitas pengambilan pesanan merupakan aktivitas yang sangat penting di gudang karena berhubungan langsung dengan pemenuhan permintaan dan juga akan berhubungan dengan kepuasan pelanggan. Lazada Bulky Warehouse merupakan salah satu e-commerce yang berlokasi di kota Depok. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simulasi serial dan paralel serta wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengambilan pesanan yang ada di Lazada Bulky Warehouse dan mengidentifikasi permasalahan yang ada dimana petugas pengambilan pesanan tidak mencapai target pada waktu yang telah ditentukan oleh perusahaan. Subjek penelitian ini adalah simulasi dengan rangkaian petugas pengambilan pesanan yang bekerja pada 115 item dengan waktu siklus pesanan selama 72 menit. Kemudian, simulasi menggunakan strategi sistem pengambilan pesanan paralel dengan waktu siklus pesanan selama 51 menit dengan jumlah total 228 item. Oleh karena itu, model proses pengambilan pesanan dianggap terverifikasi berdasarkan verifikasi dengan parameter jumlah pesanan dan waktu siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan pesanan dengan simulasi pengambilan pesanan paralel lebih efektif karena jarak tempuh petugas pengambilan pesanan dapat disesuaikan dengan lokasi dan sistem penugasan pengambilan pesanan membuat petugas pengambilan pesanan bertanggung jawab terhadap areanya masing-masing sesuai dengan penugasan petugas pengambilan pesanan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa parallel picking merupakan strategi yang lebih efektif untuk Lazada Bulky Warehouse, berikut alasannya Mengurangi Picker Mileage dan Meningkatkan Efisiensi.