PEMBERIAN AROMA THERAPY LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS KESUGIHAN - Rohmatul Laila; Septi Tri Aksari; Dahlia Arief Rantauni; Norif Didik Nur Imanah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Masa nifas atau post partum merupakan masa pemulihan setelah melahirkan, pada masa nifas ibu akan mengalami penyesuaian setelah hamil dan melahirkan. Penyesuaian ini menyebabkan perubahan yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan, ketidaknyamanan yang dapat dialami adalah rasa cemas dan gangguan tidur. Gangguan tidur pasca melahirkan dapat meningkatkan stres ibu dan meningkatkan kepekaan terhadap perubahan suasana hati. Ritme tidur ibu terganggu dan ibu lebih sering terbangun hal ini dapat meningkatkan depresi pasca melahirkan, suasana hati ibu, juga mempengaruhi kualitas tidur bagi ibu post partum. Untuk mengatasi masalah gangguan tidur dapat menggunakan terapi non farmakologi dan terapi farmakologi, salah satunya dengan menggunakan lilin aroma therapy lavender, aromaterapi adalah terapi yang didasarkan pada penggunaan sistematis minyak tumbuhan esensial (terkonsentrasi) yang disuling. Bunga, akar, tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, damar atau kulit kayu dan senyawa aromatik tanaman lainnya untuk memelihara dan meningkatkan kesejahteraan fisik, fisiologis dan mental. Aromaterapi lavender terbukti efektif karena lavender sendiri memiliki aroma dan zat yang menenangkan sehingga membuat ibu merasa lebih rileks. Aromaterapi lavender juga terbukti meningkatkan kualitas tidur karena kandungan lalool lavender yang mampu memberikan efek menenangkan yang dapat mempengaruhi inti raphe otak.