ANALISIS KONSEP HIJAB DALAM TAFSIR JALALAIN: TINJAUAN TAFSIR AYAT-AYAT TENTANG PAKAIAN DAN PENUTUP AURAT WANITA - Akmir, Akmir; Miftahul Rizkiah Haling; Diah Ramadhani; Indah Saputri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tafsir Jalalin yang ditulis oleh dua ulama terkemuka, Jalaluddin al-Mahari dan Jalaluddin as-Suyuti, merupakan kumpulan ayat Alquran yang berkaitan dengan hijab dan menutupi area intim wanita. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis tekstual untuk menyelidiki bagaimana Tafsir Jalalin menjelaskan makna hijab dalam konteks sosial dan keagamaan saat itu. Analisis menunjukkan bahwa Tafsir Jalalain menekankan pentingnya hijab sebagai simbol kesopanan dan perlindungan bagi wanita Muslim, dan sebagai ekspresi identitas dan ketaatan terhadap perintah Allah. Penelitian ini juga membandingkan pandangan Tafsir Jalalin dengan pandangan para ahli tafsir lainnya guna memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai tafsir hijab dalam Islam. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Tafsir Jalalin menyajikan pandangan yang seimbang antara norma sosial dan hukum syariah ketika memahami kewajiban berhijab bagi wanita muslim.