Peningkatan Keterampilan Masyarakat Desa Baturan melalui Pelatihan Kreatif Pembuatan Minyak Angin Aromaterapi - Baskoro Adi Nugroho; Figo Akbar Nevanto; Nasim Mahdi; Nuha Is'af Rosyidah; Putri Nanda; Salsabila Hana Alfisa; Saskia Salsabila Angeli; Shafa Fabillah Arianti; Stevany Bella Dianita Kusuma; Zefanya Andin Novrean (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Program pelatihan kreatif pembuatan minyak angin aromaterapi yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu PKK dan warga desa Baturan secara umum yang nantinya dapat menjadi bekal untuk merintis usaha maupun untuk penggunaan secara individu. Program pelatihan ini fleksibel sehingga dapat dilakukan di rumah masing-masing sehingga nantinya warga desa Baturan terkhusus di RW 07 dapat menerapkannya dengan mudah. Kegiatan ini dilakukan dengan pemaparan materi terlebih dahulu oleh Ibu Dr. Endang Susilowati, S.Si., M.Si. selaku dosen dari Prodi Pendidikan Kimia FKIP UNS yang menjadi pembicara dalam pelatihan ini. Diikuti juga setelah itu dengan sesi praktek yang melibatkan peserta dari warga Desa Baturan RW 07 dalam pembuatan minyak angin aromaterapi dengan teknik yang benar dan sesuai dengan prosedur yang sudah disampaikan. Produk akhir yang dihasilkan berupa minyak angin aromaterapi yang dikemas secara menarik yang diharapkan dapat memberikan manfaat kesehatan yang lebih luas bagi masyarakat desa Baturan.