Pendampingan Pembelajaran Fun Learning untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Literasi di SDN JABUNG 1 - Kusuma Hati; Dwi Sri Lestari; Dita Istiqamah; Elia Novera Siboro; Asyiyah Hasna Hidayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Jabung, Kecamatan Panekan dikarenakan rendahnya minat literasi, metode pengajaran konvensional, dan kurang bervariatif yang berdampak pada peserta didik yaitu kelas menjadi membosankan sehingga motivasi untuk belajar rendah. Mengingat kurangnya kebutuhan pemenuhan belajar. Oleh karena itu tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi dan motivasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Bentuk kegiatan diantaranya mendongeng, sosialisasi menabung, Fun Experiment, Ecoprint, dan Pojok Literasi. Mitra dalam kegiatan ini adalah SDN Jabung 1. Hasil dari program Kuliah Kerja Nyata Tematik ini berhasil meningkatkan minat belajar dan literasi siswa di SDN Jabung 1. Peserta didik menunjukkan antusiasme yang tinggi, peningkatan pemahaman terhadap materi, serta minat yang lebih besar dalam kegiatan belajar.