PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA BPKAD KOTA SORONG - Maria Apriyane Patty (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh standar akuntansi pemerintahan dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Sorong. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data adalah dengan melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) yang berada di Kota Sorong. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu responden merupakan unsur kepala dan staf yang bekerja di kantor BPKAD Kota Sorong yang mempunyai pengalaman kerja minimal 1 tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Statistics 25.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar akuntansi pemerintahan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.