Analisis dan Desain Jaringan Wireless pada SMAN 1 Tanah Siang Selatan Menggunakan Wireshark dan Cisco Packet Tracer - Pristiandi, Lewis; Sam'ani, Sam'ani; Rosmiati, Rosmiati (STMIK Palangkaraya, 2023)
SMAN 1 Tanah Siang Selatan memiliki jaringan internet WLAN yang digunakan pada area sekolah kapasitas kecepatan 20 Mbps. Berdasarkan hasil wawancara yang telah penulis lakukan dapat diketahui bahwa koneksi internet tidak stabil dikarenakan banyaknya pengguna yang terhubung ke jaringan wireless disaat bersamaan, serta SMAN 1 Tanah Siang Selatan belum pernah melakukan pengukuran parameter QoS untuk mengetahui kualitas kinerja jaringan apakah jaringan wireless dalam kondisi bagus atau sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kinerja jaringan apakah jaringan wireless dalam kondisi bagus atau sebaliknya dengan menggunakan metode analisis QoS dengan parameter (throughput, delay, packet loss) dan menggunakan software analisis jaringan yaitu Wireshark. Jenis penelitian yang akan digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitan tindakan (action research). Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kepustakaan. Penulis memberikan rekomendasi desain topologi jaringan yang nantinya dapat dijadikan sebagai referensi atau acuan untuk membangun dan pengembangan jaringan LAN pada SMAN 1 Tanah Siang Selatan nantinya.