Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Speed Boat Pada Pelabuhan Pasar Lama Kota Buntok Berbasis Web - Herlina Ayu Rustika; Hafiz Riyadli; Deden Andriawan (STMIK Palangkaraya, 2023)
Pelabuhan Pasar Lama merupakan tempat pelayanan jasa transportasi air yang berlokasi di Jalan Pelabuhan Pasar Lama No. 16 Kec. Dusun Selatan Kab. Barito Selatan Buntok Kota. Setiap hari pelanggan yang datang selalu banyak bahkan terkadang sampai melebihi batas maksimum calon penumpang speed boat. Saat ini pada pelabuhan belum mempunyai sistem untuk pemesanan berbasis online yang memudahkan calon penumpang untuk melakukan transaksi tanpa harus mendatangi ke loket terlebih dahulu untuk pemesanan tiket, pencatatan data penjualan nya pun masih dilakukan dengan menggunakan kertas. Sehingga untuk mencapai tujuan dari penelitian ini maka penulis melakukan analisis dan perancangan sistem informasi pemesanan tiket speed boat pada pelabuhan pasar lama kota Buntok berbasis web. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Berdasarkan hasil dari perhitungan kuesioner menggunakan metode Skala Likert, dengan 5 pernyataan yang diajukan kepada 20 responden dan memperoleh nilai interpretasi sebesar 86,8% dapat disimpulkan bahwa perancangan telah mengikuti kebutuhan sistem pengguna.