Aplikasi Smart Village Sebagai E-Katalog Bahan Pokok & Media Pemasaran UMKM Kota Cilegon Berbasis Mobile - Muhammad Khaidir Fahram; Vina Vijaya Kusuma; Bagus Sanjaya Pratama (STMIK Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha mikro kecil menengah (UMKM) Kota Cilegon karena sangat berperan penting dalam menumbuhkan pembangunan ekonomi baik nasional ataupun daerah serta juga berperan untuk menyerap tenaga kerja. Jadi bisa mengurangi pengangguran. Tetapi beberapa pemilik UMKM Kota Cilegon kesulitan dalam mempromosikan produk usaha karena informasi yang diberikan masih belum akurat dan pemilik UMKM kesulitan mendapatkan izin usaha karena pemilik UMKM harus mendatangi kantor Dinas Koperasi Kota Cilegon untuk mengisi formulir secara manual. Maka dari itu Pemkot Cilegon bekerja sama dengan PT. KIT untuk membangun Aplikasi Smart Village Sebagai E-Katalog Bahan Pokok & Media Pemasaran UMKM Kota Cilegon Berbasis Mobile yang mampu memberikan kemudahan dalam menyajikan informasi dengan baik, cepat, dan akurat. Sehingga dengan adanya aplikasi Smart Village diharapkan dapat membantu pemilik UMKM untuk mempromosikan produk mereka secara luas sehingga diharapkan dapat lebih banyak konsumen dan mempermudah pemilik UMKM untuk mendapatkan izin usaha secara online melalui aplikasi mobile.