Sistem Informasi Pendataan Anggota Purna Paskibraka Indonesia Se Kalimantan Tengah Berbasis Web - Muhammad Halim Ismail; Ferdiyani Haris; Sartana Sartana (STMIK Palangkaraya, 2023)
Pengolahan data yang ada di Purna Paskibraka Indonesia Provinsi Kalimantan Tengah belum ada software khusus untuk menangani pendataan anggota organisasi sehingga memakai sistem konvensional yang menuliskan semua data yang didukung oleh program Microsoft Office, yaitu Microsoft Word dan Microsoft Excel. Sehingga semua proses yang berkenaan dengan pendataan anggota akan mengalami kelemahan-kelemahan dan kurang efisien nya sistem kerja yang ada. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, kepustakaan dan kuesioner. Menggunakan metode analisis PIECES, dan pemodelan menggunakan Unifeld Modeling Language (UML), perancangan antarmuka (Interface) menggunakan Figma serta aplikasi pengolahan kode program menggunakan Sublime Text 3, menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Bootstrap dan menggunakan MySQL sebagai pengolahan database sistem. Hasil akhir dari penelitian tugas akhir ini adalah berupa Sistem Informasi Pendataan Anggota Purna Paskibraka Indonesia Se Kalteng Berbasis Web dengan hasil dari perhitungan kuesioner menggunakan Metode Skala Likert, dengan pertanyaan yang diajukan kepada 20 responden dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Pendataan Anggota Purna Paskibraka Indonesia Se Kalteng Berbasis Web sudah layak digunakan, karena memperoleh nilai interpretasi sebesar 93,8%.