Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Di Toko Baju Gramorry Berbasis Web - Sinta Wati; Bayu Pratama Nugroho; Sherly Jayanti (STMIK Palangkaraya, 2023)
Toko Baju Gramorry adalah sebuah toko yang bergerak pada bidang penjualan pakaian import, dan saat ini Toko Baju Gramorry menggunakan media sosial instagram sebagai sarana transaksi dan pemasaran produk nya, dengan menggunakan fasilitas instagram sebagai salah satu sarana penjualan, maka ruang lingkup penjualan masih kecil dan hanya orang-orang yang memiliki akun instagram dan mengikuti akun Baju Gramorry saja yang dapat melihat koleksi-koleksi produk nya.Tujuan penelitian ini adalah analisa dan perancangan sistem informasi penjualan dan media yang digunakan yaitu Balsamiq Mockup 3. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan kuesioner. Apabila nanti rancangan ini diimplementasikan, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai manajemen database. Untuk metode analisis penulis menggunakan metode PIECES, yaitu Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service. Adapun pemodelan dalam perancangan sistem ini menggunakan metodeUML (Unified Modeling Language). Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem informasi penjualan di Toko Baju Gramorry berbasis web dan telah dilakukan pengujian menggunakan skala likert. Penulis membagikan kuesioner kepada 10 pengunjung dengan 5 pernyataan dan diperoleh perhitungan dengan nillai 84,4% atau 211 poin nilai, termasuk dalam kategori diantara setuju dan sangat setuju. Sehingga dapat dikatakan bahwa perancangan yang telah dibuat oleh penulis termasuk dalam kategori nilai yang baik.