Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pada Kantor Desa Buhut Jaya Berbasis Web - Nathan, Nathan; Rosmiati, Rosmiati; Erfan, Muhammad (STMIK Palangkaraya, 2024)
Kantor Desa Buhut Jaya adalah sebuah instansi pemerintahan tingkat desa yang menyediakan layanan administrasi kependudukan untuk masyarakat. Saat ini, sistem informasi pelayanan administrasi di kantor tersebut masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi, yang mengakibatkan kesulitan dalam pembuatan laporan dan surat secara efisien. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian (Research and Development). Desain penelitian menggunakan metode System Development Life Cycle. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi literature, kuesioner, dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi ini adalah performance, information, economic, control, efficiency, services (PIECES), unified modelling language (UML) dan desain antarmuka menggunakan Balsamiq Mockups dan Star UML.Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi Administrasi pada kantor Desa Buhut Jaya berbasis web. Berdasarkan hasil perhitungan kuisoner menggukan metode skala likert, dengan 6 pernyataan yang diajukan kepada 50 responden dapat disimpulkan bahwa rancangan Sistem Informasi Pada Kantor Desa Buhut Jaya Berbasis Web sudah layak, karena memperoleh nilai interpretasi sebesar 72% dengan total skor keseluruhan yaitu 1.297