Perancanaan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Pada Sekolah SMA Swasta Swadaya Berbasis Web - Fahrur Bustami, Muhammad (STMIK Palangkaraya, 2024)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang ada diinstansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih sebagai anak didik disekolah sesuai dengan kriteria dan syarat tertentu. Begitu juga dengan SMA Swasta Swadaya Pulau Rakyat yang merupakan Lembaga pendidikan formal untuk siswa menengah tingkat atas yang setiap tahunnya menerima siswa baru dari tingkat SMP (Sekolah Menengah Pertama). Dengan perkembangan zaman sistem penerimaan siswa baru secara online diharapkan menjadi lebih baik transparan dan sekolah juga dapat mengurangi, bahkan menghilangkan kecurangan yang terjadi pada pelaksanaan penerima siswa baru secara manual. Selain itu juga akan mempermudah bagi calon siswa maupun orang tua calon siswa melakukan pendaftaran kapan dan dimana pun berada dengan membuka internet yang sudah terhubung dengan internet. Dengan sistem ini sekolah dan panitia penerimaan siswa baru dapat lebih cepat dan lebih mudah dalam melakukan pendaftaran dan mempersingkat waktu yang ada. Untuk perancangan sistem penerimaan siswa barunya pada SMA Swasta Swadaya Pulau Rakyat berbasis web mobile yang online. Sistem yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan desain rancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language) dengan beberapa macam model diagram. Sistem informasi penerimaan siswa baru secara online yang memiliki tampilan menarik serta mudah digunakan dan mempermudah bagi calon siswa dalam proses pendaftaran.