Pembuatan Aplikasi Sederhana E-Katalog UMKM di Kota Palopo Menggunakan Appsheet - Nur Wahyuni, Choiriyah; Hirawati, Nur; Kurniadi, Wisnu (STMIK Palangkaraya, 2024)
Dalam perkembangan teknologi yang semakin pesat, tidak dapat dipungkiri bahwa hal tersebut seharusnya mampu membantu memenuhi kebutuhan masyarakat. Namun masih banyak pelaku UMKM di Indonesia yang belum mengenal teknologi yang ada, sehingga mengakibatkan banyak masyarakat di Indonesia yang belum merasakan manfaat dari kemajuan teknologi. Kemajuan teknologi ini hendaknya memberikan dorongan untuk membantu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Platform yang dapat mendukung kemajuan ini adalah Appsheet. Platform ini dapat membantu penjualan dengan menggunakan e-katalog sehingga dapat meningkatkan daya beli produk UMKM. Di era globalisasi saat ini, masih banyak para pelaku UMKM yang belum memanfaatkan fasilitas teknologi sebagai salah satu bentuk pemasaran produknya. Hal ini mengakibatkan rendahnya daya beli masyarakat terhadap produk UMKM karena kurangnya informasi mengenai produk yang dapat memenuhi kebutuhan para pembeli. Dengan menggunakan aplikasi E-katalog berbasis Appsheet yang dibuat oleh peneliti maka hal ini akan membawa peningkatan perekonomian dan daya beli masyarakat yang akan berdampak positif terhadap kemajuan pembangunan ekonomi sehingga tercipta kesejahteraan bagi masyarakat di kota Palopo.