Sistem Aplikasi Mobile Usaha Gabungan Terpadu (UGT) Nusantara Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Syariah Digital Masyarakat - Oktavia, Novi Tri (STMIK Palangkaraya, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan literasi keuangan syariah digital masyarakat Indonesia khususnya pada umat muslim. Dalam pengupayaan tersebut, PT Bank Syariah Indonesia Tbk, melakukan kolaborasi bersama koperasi simpan pinjam syariah terbesar di Indonesia yaitu Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMTUGT Nusantara untuk memperluas pemanfaatan layanan jasa dan produk perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi fintech yang diciptakan oleh BMT UGT Nusantara adalah Mobile UGT dengan total jumlah pengguna aplikasi yang sudah mencapai 40.595 anggota. Melalui mobile UGT masyarakat dapat mengetahui informasi saldo rekening, mutasi pada rekening, MDA berjangka, pembiayaan dan simpanan (wajib, pokok, siwak, dan khusus). Selain itu, mobile UGT juga dapat digunakan untuk melakukan transfer antar mobile UGT, transfer ke Bank syariah/konvensional, dan transfer ke e-maal; donasi ke LAZ Sidogiri dan L-Kaf Sidogiri; pembayaran BPJS, listrik pascabayar, PDAM, wifi, dan TV berlangganan; pembelian pulsa prabayar, paket data, dan token listrik; multi finance; dan top up e-wallet. Hadirnya mobile UGT sangat memberikan manfaat bagi seluruh anggota BMT UGT NUSANTARA dalam melakukan transaksi keuangan.