Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Jemaat Berbasis Aplikasi Mobile Pada GKE Sakatik Palangka Raya - Undjung, Jonathan Setiawan; Pratama Nugroho, Bayu; Arliyana, Arliyana (STMIK Palangkaraya, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi terus berkembang pesat,termasuk didalamnya penggunaan perangkat mobile. Diera sekarang ini mayoritas orang lebih terhubung dengan perangkat mobile mereka. Oleh karena itu, gereja mungkin menyadari pentingnya memiliki sistem informasi yang dapat diakses melalui perangkat mobile agar informasi dapat disebar secara luas. Dengan adanya Sistem Informasi berbasis aplikasi mobile gereja dapat memberikan akses informasi dengan mudah, cepat, efisien kepada jemaat untuk informasi seputar jadwal ibadah, pengumuman event gereja, pelayanan pastoral, dan pendataan jemaat. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan 4 (empat) metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, kuisioner. Analisis yang digunakan adalah analisis PIECES, kemudian untuk perancangan sistem menggunakan draw.io, untuk perancangan antar muka menggunakan figma. Hasil dari penelitian ini hanya sampai pada analisis dan perancangan, penulis telah memaparkan hasil rancangan antar muka dan rancangan sistem maka suatu saat untuk peneliti selanjutnya dapat membangun aplikasi mobile ini. Penelitian berdasarkan kuesioner adalah rata-rata sebesar 88% nilai tersebut termasuk dalam kriteria sangat setuju dari 15 responden yang telah disebarkan dan dapat disimpulkan bahwa perancangan telah layak untuk dikembangkan dipenelitian selanjutnya jika ada penulis lain yang ingin melanjutkannya.