Pemanfaatan Youtube dalam Meningkatkan Pengetahuan Olimpiade Sains Kebumian - Lailatul Fitriah Eka Putri; Rosulinawati Lina; Aprilliantoni April (PKP Fakultas Syariah LPPM IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
ABSTRACK Problems faced by participants in the Earth Science Olympiad include a lack of learning resources so that participants feel the need to access YouTube to increase their knowledge. The aim of the research is to analyze the use of YouTube in increasing the knowledge of participants in the Earth Science Olympiad. This research used descriptive qualitative methods, and collected data through interviews with two vocational school students participating in the provincial earth science olympiad. Data analysis includes data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The research results show that YouTube provides a large selection of geoscience olympiad materials so that participants can use YouTube to increase their knowledge. The advantage of YouTube is that it can be accessed anytime and anywhere easily. However, the downside is that YouTube requires quite a lot of internet quota so participants cannot access YouTube too often. Keywords: Olympics; Earth Science: YouTube ABSTRAK Masalah yang dihadapi peserta olimpiade sains kebumian antara lain kurangnya sumber belajar sehingga peserta merasa perlu mengakses YouTube untuk menambah pengetahuan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pemanfaatan YouTube dalam meningkatkan pengetahuan peserta olimpiade sains kebumian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data melalui wawancara terhadap dua siswa SMA peserta olimpiade sains kebumian tingkat provinsi. Analisis data meliputi data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Youtube menyediakan banyak pilihan materi olimpiade sains kebumian sehingga peserta dapat memanfaatkan YouTube untuk meningkatkan pengetahuan. Keunggulan youtube dapat diakses kapanpun dan di manapun dengan mudah. Namun, kekurangannya YouTube membutuhkan kuota internet cukup banyak sehingga peserta tidak bisa terlalu sering mengakses YouTube. Kata kunci: Olimpiade; Sains Kebumian: YouTube