Pengembangan Konten Terintegrasi Smart Design Media Platform Mata Kuliah Media Pembelajaran Seni dalam Sistem Pembelajaran Jaringan - Iriaji; Abdul Rahman Prasetyo; Ike Ratnawati; Alby Aruna; Eka Putri Surya; Mohamad Firzon Ainur Roziqin; Adinda Marcelliantika (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan konten terintegrasi untuk platform berbasis smart design media, yang ditujukan untuk mata kuliah media pembelajaran seni dalam sistem pembelajaran jaringan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengintegrasikan konten pembelajaran yang efektif dan interaktif yang mendukung pendidikan seni dalam lingkungan online. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui survei terhadap pengguna potensial, analisis kebutuhan, serta iterasi desain dan evaluasi berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi konten yang kreatif dan teknologi interaktif dalam platform Smart Design Media berhasil meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa. Platform ini menggabungkan alat desain grafis, video tutorial, dan modul interaktif yang memungkinkan mahasiswa untuk belajar secara lebih efisien dan mendalam. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mahasiswa untuk menerapkan konsep-konsep seni dalam pembuatan media pembelajaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metodologi pembelajaran seni yang lebih adaptif dan interaktif, menawarkan wawasan berharga bagi institusi pendidikan yang ingin mengintegrasikan teknologi dalam kurikulum seni. Implikasinya terhadap praktik pendidikan adalah signifikan, memungkinkan pendidik dan pembelajar dalam bidang seni untuk memanfaatkan teknologi dalam menciptakan dan mengimplementasikan media pembelajaran yang inovatif dan efektif.