Pengaruh Smartphone Terhadap Komunikasi Keluarga - Putri Balqis Maharani Siregar; Nursapia Harahap; Shaqiula Devina Amanda; Nur Ainun Ghoisani Ritonga; Muhammad Arif Lubis; Fitri Holila Siregar; Fany Saputri; Adelia Rahmadani (IAI Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Pada umumnya, teknologi, atau smartphone, telah menjadi bagian penting dari kehidupan seseorang. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan untuk tetap dapat menggunakan smartphone dengan cerdas untuk mengakses internet. Namun, penggunaan smartphone secara berlebihan di dalam keluarga sering terjadi dan berdampak pada berbagai aspek kehidupan. Menteri komunikasi dan informatika (menkominfo) Rudiantara meminta orangtua, remaja, dan anak-anak untuk membatasi penggunaan smartphone. Dalam menghindari smartphone ada cara-cara yang tepat, agar kita dapat terhindar dari bermamin smartphone yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa yang terhadap berlebihhan bermain smartphone. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakakukan oleh seluruh mahasiswa yang ada di sumatera utara. Penelitian ini melibatkan 36 mahasiswa dari Sumatera Utara. Data dikumpulkan menggunakan alat angket yang menggunakan likert. Data dikumpulkan melalui lembar angket persepsi mahasiwa/i, dan metode deskriptif digunakan untuk menganalisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 93% dari sepuluh pertanyaan dalam lembar angket siswa memenuhi kriteria yang sangat baik.