Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perubahan Perilaku Masyarakat di Desa Tuntungan II - Hasanatul Mardliyah Br Tambunan; Wahinadya Adinti Maghfira; Fathir Syah Amir Sitompul; Azmi Alfaiz Nur; Salsabillah Sinaga; Khadizah Rania Cahyani; Rifki Adriansa Yoes (IAI Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Media sosial telah menjadi alat yang memungkinkan individu berinteraksi dengan mudah tanpa terikat waktu, jarak, lokasi, atau biaya tambahan. Penggunaan teknologi ini menjadi penting bagi masyarakat dan mempunyai dampak positif dan negatif terhadap perubahan budaya dan sosial.Pengaruhnya terlihat jelas pada perubahan norma, kebiasaan, dan sikap yang lambat laun terkikis oleh kemajuan media massa dan digantikan oleh pola perilaku baru.Terus berkembangnya teknologi, khususnya di bidang media sosial, menuntut masyarakat untuk berhati-hati agar tidak terjebak pada dampak negatifnya. Hasil penelitian ini dilakukan di sekitar desa Tuntungan II. Subyek penelitian ini adalah siswa dan warga desa Tuntungan II yang berjumlah 30 orang, berdasarkan data yang dikumpulkan melalui perangkat angket dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor 10 soal Survei Persepsi Mahasiswa dan Masyarakat adalah 90%, termasuk kriteria strong match.